Модный термин - Криптовалюта

18 октября 2016 -
Модный термин - Криптовалюта

 

Криптовалюты

Экономист Владимир Соколов о майнинге криптовалют, биржах биткоинов и циркуляции электронных денег

 Криптовалюты — это электронные деньги или цифровые активы, которые создаются частными компьютерными системами без контроля центральных банков. Самая известная криптовалюта на сегодняшний день — биткоин. Она стала популярной в 2009 году, хотя, согласно историческим источникам, идея создания электронной независимой валюты появилась гораздо раньше в среде программистов и хакеров. Создателем биткоина считают японского программиста Сатоши Накамото, но многие источники полагают, что это псевдоним или название группы людей.

Идея криптовалют родилась из-за разочарования в современных фиатных (фидуциарных) валютах, которые печатаются современными центральными банками. Сторонники идеи создания криптовалют указывают на то, что современные деньги не обеспечены реальными активами, как это было во время золотого стандарта. Создатели криптовалют популяризируют идею о том, что современные деньги могут потерять свою покупательную способность вследствие возможности неограниченного печатания фиатных денег центральными банками и последующей гиперинфляции.

 

Майнинг биткоинов

Создатели биткоина установили максимальный лимит его предложения в 21 миллион, за пределы которого компьютерная система не должна выходить. По аналогии с ограниченным предложением золота в мире такая компьютерная система должна сдерживать предложение этой валюты. Участники этой системы, как золотоискатели, ищут биткоины с помощью своих компьютеров. Их называют майнерами. В отличие от системы центральных банков, которые в рамках страны или валютного союза являются единственным центром эмиссии валюты, криптовалюты создаются по компьютерному алгоритму, который распространяется среди всех участников электронной системы. Система устроена так, что участники запускают алгоритм на своих компьютерах, который должен найти правильный код — «хеш». Те, кто нашел код, получают определенное количество биткоинов. Код ищут методом перебора. Система прозрачна, и если ваш компьютер нашел правильный код, то остальные участники могут проверить и признать, что вы добыли этот биткоин. Это исключает подделку биткоинов и укрепляет доверие участников системы в том, что касается подлинности биткоинов, при их последующем обмене на товары или услуги.

 

Рекомендуем по этой теме:
Центральные банки: задачи и функции

Участники системы майнинга биткоинов — это относительно узкий круг компьютерных энтузиастов, которые поверили в эту систему, подключили к ней компьютеры, запустили алгоритмы и стали получать биткоины. Целью создания данной системы было введение в оборот нового средства платежа, при помощи которого его обладатели смогут обменивать добытые ими биткоины на товары и услуги. Продавцы этих товаров и услуг согласны принимать биткоины к оплате, потому что уверены в том, что в будущем также смогут тратить полученные ими биткоины на другие товары и услуги. То есть изначально биткоины создавались как альтернативная валюта. Как и другие современные валюты, биткоин не обеспечен реальными активами, а основан на доверии сторон, принимающих его в качестве оплаты.

Важными привлекательными чертами системы криптовалют являются ее децентрализованность и прозрачность. Все, кто подключился к этой сети, являются ее равноценными участниками. Система полностью прозрачна. Если компьютер правильно угадал код, все остальные участники об этом информируются. Энтузиастам этой системы нравится, что все они являются ее равноправными участниками, знают алгоритм создания биткоинов и могут верифицировать биткоины, добытые другими участниками.

Популярность майнинга биткоинов привела к созданию специализированных компьютеров, построенных для наиболее эффективного выполнения алгоритмов по поиску «хешей». Так как при интенсивных вычислениях компьютеры перегреваются и майнерам приходится тратиться на их охлаждение, многие майнеры стали размещать свои компьютеры в специальных помещениях, расположенных во льдах Исландии.

 

Майнинг криптовалют (flickr // moia)

 

 

Биржи криптовалют

Следующим этапом в популяризации биткоинов стало создание бирж, на которых криптовалюты стали обмениваться на основные мировые валюты. Данные торговые площадки созданы по образцу электронных бирж, торгующих финансовыми активами, где участники выставляют заявки на покупку или продажу актива (в данном случае биткоина), указывают объем и цену, по которым они готовы осуществить транзакцию. Биржа является рынком, на котором участники предъявляют спрос и предложение на биткоины и определяют их справедливую цену в долларах, евро или рублях. Участником биржи может быть любой инвестор, готовый торговать биткоинами за общепризнанные мировые валюты. Это значительно расширяет количество людей, вовлеченных в оборот биткоинов. Теперь этой валютой обмениваются не только майнеры или компьютерные энтузиасты, связанные с ними. Параллельно с этим растет и число продавцов товаров и услуг, готовых принимать к оплате биткоины. Теперь они знают, что могут обменять полученные биткоины на другие валюты. Но вместе с этим создание бирж биткоинов принесло и ряд негативных моментов, которые могут представлять угрозу системе криптовалют, основанной на доверии.

В отличие от компьютерной системы майнинга биткоинов, созданных компьютерными энтузиастами, биржи биткоинов создаются предприимчивыми бизнесменами. Торги на этих биржах проходят по правилам их создателей, и переход прав собственности на биткоины также осуществляется ими. Все скандалы, связанные с криптовалютами, были вызваны манипуляциями на биржах, где биткоины продаются за деньги.

 

Рекомендуем по этой теме:
Инфляция и дефляция: как это работает?

Другим негативным моментом появления бирж стала относительная деанонимизация участников системы. Так как раньше обмен биткоинов на товары и услуги не проходил через мировые платежные системы, плательщик биткоином мог быть спокоен за свою анонимность. При покупке биткоинов на бирже электронные транзакции проходят через мировые платежные системы, что позволяет отследить покупателя биткоинов и его последующие действия с ними. Люди, которые занимаются активным компьютерным программированием, часто очень щепетильны к анонимности их транзакций. Уменьшение анонимности системы снижает ее привлекательность в их глазах.

Кроме того, популярность торговли биткоинами через биржу привлекает большое количество людей, торгующих ими для чистой спекуляции. Возможность купить биткоин за 1 доллар и продать его за 10 долларов создает риск появления финансового пузыря, схлопывание которого может сильно подорвать доверие ко всей системе криптовалют.

 

Легальность биткоина

В большинстве крупных стран, включая Россию, добывать биткоины не запрещено. Государство не препятствует майнингу — добыче биткоинов. Но, согласно законодательству России, все товары и услуги должны продаваться в рублях. То есть на территории России нельзя деноминировать товары и услуги в другой валюте. Продажа в биткоинах тоже считается нелегальной. Таким образом, добывать биткоины можно, а расплачиваться ими нельзя.

Другим важным аспектом при циркуляции биткоинов является налогообложение прибыли. Предположим, вы купили акции какой-либо компании. Если они выросли в цене, то к моменту их продажи государство обложит эту транзакцию налогом на прибыль. Если вы покупаете биткоин за 1 доллар, а продаете его за 10 долларов, государство рассматривает эту транзакцию как инвестицию в какой-то актив и хочет обложить ее налогом. В США такие транзакции нужно декларировать. В России торговля биткоинами еще не является массовым феноменом, и налоговые органы пока не требуют декларировать такую прибыль.

 

Другие криптовалюты

Биткоин является одним из видов виртуальных валют. Существуют и другие. Но, как и в случае с мировыми валютами, среди которых главную роль играет доллар, биткоин доминирует на рынке криптовалют. Нужно отметить, что другие криптовалюты имеют основные характеристики биткоина: анонимность, децентрализацию, равноправие участников майнинга.

Создатели криптовалют поняли, что в обществе есть спрос на децентрализованное альтернативное средство платежа, которое независимо от государства и по смыслу напоминает систему золотого стандарта с ограниченным предложением валюты. Они сумели убедить группу людей в том, что современные фиатные деньги таким свойством не обладают, потому что центральные банки могут неограниченно печатать их. Они организовали систему для людей, готовых участвовать в майнинге биткоинов и в последующем обменивать их на товары и услуги. Затем предприимчивые бизнесмены создали специализированные электронные биржи, на которых биткоины стали продаваться за основные мировые валюты, и люди, которые не являются программистами и не занимаются майнингом, получили возможность покупать и продавать биткоины. Это значительно расширило популярность системы криптовалют, но и создало риски для ее существования.

 
Владимир Соколов
PhD in Economics, доцент международного института экономики и финансов НИУ ВШЭ
<additional-posts shared-data=«vm.sharePostData» class=«ng-isolate-scope» style=«box-sizing: border-box; display: block; width: 840px; margin: 20px 0px;»>
Вам будет интересно:
Курс &amp;laquo;Академия для школьников&amp;raquo;
Курс «Академия для школьников»
View more
 
 
Японская оккупация в Корее
<svg version=«1.1» id=«Layer_1» xmlns=«http://www.w3.org/2000/svg» xmlns:xlink=«http://www.w3.org/1999/xlink» x=«0px» y=«0px» viewbox="" enable-background=«new 10 10 20 20» xml:space=«preserve» style=«width: 21px;»>3475
 <svg version=«1.1» id=«Layer_1» xmlns=«http://www.w3.org/2000/svg» xmlns:xlink=«http://www.w3.org/1999/xlink» x=«0px» y=«0px» viewbox="" enable-background=«new 10 10 20 20» xml:space=«preserve» style=«width: 21px;»>116
View more
 
 
«Великая трансформация» Карла Поланьи
<svg version=«1.1» id=«Layer_1» xmlns=«http://www.w3.org/2000/svg» xmlns:xlink=«http://www.w3.org/1999/xlink» x=«0px» y=«0px» viewbox="" enable-background=«new 10 10 20 20» xml:space=«preserve» style=«width: 21px;»>3316
 <svg version=«1.1» id=«Layer_1» xmlns=«http://www.w3.org/2000/svg» xmlns:xlink=«http://www.w3.org/1999/xlink» x=«0px» y=«0px» viewbox="" enable-background=«new 10 10 20 20» xml:space=«preserve» style=«width: 21px;»>63
View more
 
</additional-posts>
Экономика
224 публикации
Рейтинг: 0 Голосов: 0 87 просмотров
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!


Loading...